母が 利き手が不自由になっても 作り続けた物
おはようございます😃
今日も 雨降り。
秋の 長雨は 淋しい。
お出かけして、
食べ物だけでも良いから、
思い切り お買い物をするって、
ワタクシにとって、
ストレスフリーになるのかな?
お財布には 厳しいけれど、
今月は、
TOKIO プチ贅沢 無しなので、
ま いいかと。
干し芋を求めに行った先には、
目的の物が無く、
29日入荷予定とか。
次回の通院は 10月3日 、
其れ迄 残っているかな?
脳への栄養補給(笑)
新宿高野の フルーツチョコレートは、
昨年 、
今習っている ゴルフコーチに教わった。
基本 チョコは 好きではないので、
全く知らなかったが、
美味しいのね。
食べ過ぎることもないので、
運動した日の ご褒美に。
榮太棲の梅干し飴は、
幼い頃の東京土産の想い出。
昨夜のご飯
見事に 出来合い(笑)
サラダは 好きなトッピングが 5種
ドレッシングが 4種から選べる ¥600
栗おこわ 味噌焼きお握り ¥840
秋刀魚 3匹 ¥500
甘鯛 1匹 ¥600
コロッケ 2個 ¥130
コロッケ等お握り各1個 は 夫の朝御飯に。
甘鯛の頭 は 煮付けに。
でもね、
ぜ〜〜んぶ、
美味しかった。
次回は、
はらこ飯の 材料を 仕入れてこようかな。
でもね、
どこで買っても 作っても、
栗おこわが、
母の味と違う。
これも 自分で 作って続けてみるしかないのね。
栗を剥けなくなって、
物理的に 作れなくなった。
他人に剥いてもらってまで作らなかったのは、
母が食べたかったからではなかったのかな?
秋になると 食べたいと、
ワタクシが騒いでいたから?
おいなりさんと 栗おこわ、
絶品だった おふくろの味。
右半身が 不自由になっても、
おいなりさんは作り続けていた。
右利きの母が、
慣れない左手で。
流石に 難しいとは 言っていたが、
涙を堪えることが 出来なかった。
左手で 絵を描き、
藤 籠を編み、
リハビリを頑張っていた姿は、
娘の 誇りであり、
目標である。