トンカツ屋とキャベツ
おはようございます😃
今日は パン教師で 上京。
ベリーの カンパーニュを作る予定だ。
今日は 何匹の キャバたちに会えるか、
楽しみである。
昨日は 仙台に住む 息子と、
ランチ 後 買い物。
昔 から行きつけの トンカツ屋さんで、
カツカレー大盛り、
ロースカツ定食、
生姜焼き定食 を食べて 〆て、
¥2200
いくら ランチといえ 安すぎ。
20年くらい おなじ料金なので、
値上げしないのか聞いたら、
即 しない との答え。
ワタクシと 同じ年代なので、
楽しく やれれは良いから、
との答えに、
マスターの 誠実さを見た。
子供たちが 食べ盛りの頃、
大盛りを頼むと、
ご飯はてんこ盛り、
カレーは皿から溢れそう。
女将さんが、
笑いながら出してくれた。
実は 和食の職人さんなので、
何を食べても美味い😋
キャベツの千切りとご飯は、
天下一品。
キャベツを選ぶことが大事で、
柔らかすぎてもダメらしい。
かつて ブランド米を売りにした、
米や経営の トンカツ屋より 美味いので、
何処の ブランド米か聞いたら、
うちは ブランド米じゃなくて、
ブレンドまいだよ。
だって。
買い出しだって、
地元のスーパーでしていた。
まねのできない職人さんの 、
腕と 技と 目利きを、
小さな店の 店主の 心意気に、
感じられる。
新町商店街の、
とんかつ ボギー、
お近くの方是非一度食べてみて。
隣の ケーキ屋さんも美味しいよ。
夜に行きたい店だけど…