年末だというのに…
おばんです
寒波 襲来 ‼️
今朝は 寒かった。
エアコン + ファンヒーター
お日様が 顔を出すと、
暖房は要らなくなるが、
灯油の セントラルヒーティングの我が家、
1度 スイッチオンすると、
春まで 24時間 入れっぱなし。
灯油の 消費量が バカにならない。
輻射熱で 室温は 20度程だが、
床も冷たくは無い。
去年は 天気が悪く、
体調も イマイチで、
11月早々に スイッチオン。
冬は 天国です。
今年は 夜は まだ エアコンと電気膝掛けで大丈夫。
何てことはどうでも良い事で、
つまりは 灯油を節約しているという事。
新築時 最安値 ¥39/Lだったのが、
今 ¥98/L で、
2.5倍になっている。
ボイラーが 壊れたら、
次は 電化 らしい。
暖冬は 有り難い。
お昼
釜揚げ饂飩 頂き物の島原饂飩 乾麵 残り二束
笹蒲鉾
鶏天
ゴルフの練習から帰って来て、
超手抜き。
釜揚げ って 楽チン。
でも 塩っぱい。
饂飩の入った器は、
結婚当初から我が家にあったが、
使ったのは 初めて(笑)
当時 こんな 花柄が、
家庭内に 氾濫していた。
昭和を ご存知の方々には、
懐かしい?
お花畑に 料理は 似合わぬ。
今回 日の目を見たのは、
いっそのこと 使って 割ってしまえと(笑)
サラダボールらしいが、
私に
生野菜サラダは ご法度である。
2人分の釜揚げにはぴったりの大きさだが、
合わないね。
夜ご飯
ミネストローネ キャベツの在庫が 3玉で 在庫セール
炙り〆鯖
ひじき煮
ピーナツ味噌
胡瓜の 塩昆布和え
少しずつ 食器の アップデート中。
ひとつずつ 使い勝手を 確かめながら、
家食を楽しむ為にと、
言い訳しながら、
増やしている。
断捨離は 何処へだ。