Michelmamaの日記

Michelは、2代目の保護犬初代はsara後悔ばかりの保護犬の里親でした

バーミキュラ調理の 玉蜀黍に 祖父を思い出す

 

   おはようございます😃

 

昨夜、

玉蜀黍を、

バーミキュラで、

無水調理。

大匙2杯の水で 25分。

 

1度目は 1本だけ。

レシピ本 に忠実に。

 

焦げ目まで付いて、

美味しかったので、

2度目は、

残り 2本分、

水を 倍量入れて 、

同じ時間加熱。

 

 

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ワタクシ達夫婦は、

共に 農家育ち。

 

取れ立ての 玉蜀黍の、

あの甘さ香りが 記憶にあるので、

ピュアホワイト以外、

イマイチ美味しく感じない。

 

幼い頃は、

五右衛門風呂の焚き口で、

ソフが、

焼玉蜀黍にしてくれた。

 

いまでは味わえない、

最高の贅沢な味でした。

 

母や 祖母は、

纏めて 蒸し器で蒸すだけ。

 

昭和の 30年台前半、

家族全員で、

家事をこなしてました。

 

仕事して 帰ってから、

薪で お風呂を炊いて、

孫達の喜ぶ顔を見たくて、

真夏に 玉蜀黍を焼く祖父。

それを見ているワタクシ。

 

あの頃未だ、

アラフィフの、

若い お爺ちゃんでした。

 

明治生まれの祖父は、

なんと、

褌姿が、

夏の日常でした。

 

玉蜀黍の 焦げ目に残る、

60年前の 、

想い出です。

 

 

 

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