グラノーラ好きの方へ
おはようございます😃
5月も今日で終わり。
火、金のジム通いにも 慣れ、
筋肉痛も 楽になりました。
Michel のマラセチアも 落ち着いてるらしく、
ワチャワチャと 無駄吠えが、
少なくなり 寝ている時間が 増えました。
昨日作ったグラノーラ🥣
左が 下焼き。
右は 糖分を加えた仕上げ。
油分を控えのは、さして問題無しですが、
糖分も半量以下に抑えているので、
焼き色が 斑だし、薄いです。
味は 甘すぎ美味しいので 良しとしますか。
油分も、
オリーブオイル、グレープシードオイル、紅花油、
太白胡麻油 と 試してみて、
太白胡麻油が 癖もなく 身体にも良さそうなので、
暫くこのままで。
糖分は アカシア蜂蜜 と、メープルシロップを試し、
甲乙つけがたしですね。
ドライフルーツが 御法度なので、
ジミーなグラノーラです。
今回、全粒粉の代わりに、
きな粉を入れましたが、
粉と同量で 違和感なく頂きました。
オートミール 130g
生アーモンドスライス 50g
向日葵の種 50g
白胡麻 5g
全粒粉 20g
黄な粉 20g
太白胡麻油 20g
此処で 160度に予熱したオーブンで 20分焼き、
蜂蜜 20g を回しかけ ザックリ混ぜて、
もう一度 160度の オーブンで焼いて お終い。
糖分と 油分は、通常のレシピの、
半量くらいに抑えています。
これでも ワタクシには、
お通じが良くなりすぎて、
大変ですが、
美味しくて 食べ過ぎて注意。
もう 市販の物には 戻れません。
お薦めの 牛乳は、
トップバリュ 北海道石狩牛乳🥛
ミニ ストップ の ソフトクリームが 美味しいので、
試してみたら、
大正解。
ローソン様 ごめなさい。
全部混ぜて 一度に焼いても大丈夫ですよ。
適当にやっても 十分美味しく頂けます。
材料も 家にあるもので OK です。